ActualitéCultureSociétéSport

Haïti-Jo Tokyo 2020 : Aucune médaille pour la délégation haïtienne

Please follow and like us:
Pin Share

P-au-P., 2 août 2021 [M9H] — Au terme de la neuvième journée des compétitions, la délégation haïtienne a laissé les jeux olympiques le dimanche 1er août 2021, sans n’avoir obtenu aucune médaille, ce qui laisse un bilan maigre pour les athlètes haïtiens.

Les deux derniers athlètes haïtiens, qui étaient encore en lice jusqu’à dimanche, dans les compétitions n’ont pas pu atteindre les demi-finales, pour espérer au moins une médaille de bronze.

Ironie de l’histoire, Darrelle Valsaint JR (-75kg) dans le concours de Boxe, n’a pas pu vaincre son adversaire en ¼ de finale, le Russe Gleb Bakshi (0-5), qui l’a pratiquement pulvérisé sur le score de 29-27,29-27,30-26,29-27,29-27.

Dans son match précédent, le boxeur haïtien avait pris le meilleur sur le Congolais Tshama Mwenekabwe David sur le score de (4-1), alors qu’il avait obtenu sa qualification pour les huitièmes de finale suite au forfait de son adversaire dans la compétition.

En Athlétisme, l’aventure de Mulern Jean dans l’épreuve de 100 m Haies, s’est achevé ce dimanche 1er août 2021, en prenant la 7e place de la série avec un chrono de 13 secondes 09 centièmes. Mulern Jean a laissé la compétition en demi-finales, elle n’a pas s’adjuger une place en finale. De ce fait, elle a été classée en 21e position sur 24 participantes dans le classement général de la compétition.

Les autres athlètes haïtiens avaient déjà laissé la compétition beaucoup plutôt que prévue, il s’agit de la Judokate Sabiana Anestor, qui a été éliminée dès le premier tour dans la catégorie des moins de 52 kg par la Géorgienne Tetiana Levystsky Shukvani (0-10).

Lauren Anna Lee (-67kg) n’a pas réussi l’exploit de battre la Croate Matea Jelic championne d’Europe en titre. Elle s’est imposée très largement (22-2).

En match de repêchage elle n’a pas fait mieux face à la Brésilienne Milena Titoneli en s’inclinant sur le score de (26-5). A titre de rappel, la tombeuse de Lauren Anna Lee, Matea Jelic a battu Lauren Williams de Grande Bretagne (25-22) lors de la finale pour remporter la médaille d’or.

En natation, malgré une première place après la série 1 et un temps de 1 minute 14 secondes, la nageuse Haïtienne Émilie Grand Pierre ne s’est pas qualifiée pour les 1/ 2 finales du 100 m brasse, au classement général elle a terminé en 37e position sur un total de 43 participantes.

De son côté Davidson Vincent dans l’épreuve du 100 m Papillon a eu la 7e place et dernière place de sa série avec un chrono de 54 secondes 81, ex-aequo avec le Paraguayen Benjamin Hockin pour terminer en 51e position au classement général sur un total de 56 nageurs.

Six athlètes avaient donc représentés le pays aux jeux olympiques de Tokyo 2020:

Sabiana Anestor (judo), Darrelle Valsaint JR (boxe), Lauren Anna Lee (taekwondo), Mulern Jean (athlétisme), Émilie Grand Pierre et Davidson Vincent (natation).

Crédit photo: Journal Le Nouvelliste